80 лет начала Большого террора

31 марта 2017

«Большой террор» — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в СССР 1937—1938 годов. В научных кругах до сих пор нет единого мнения, что было причиной террора. При этом большинство историков согласно с тем, что личность Сталина сыграла ключевую роль в организации и проведении репрессий.

Массовые репрессии периода Большого террора базировались на решениях Политбюро ЦК ВКП(б), которые принимались в соответствии с теорией Сталина об усилении органов диктатуры пролетариата для борьбы с остатками капиталистических классов и для уничтожения их путём изоляции или ликвидации враждебных (с точки зрения руководства СССР) советскому строю лиц. Осуществлялись на основании «спущенных на места» цифр «плановых заданий» по выявлению и наказанию так называемых «врагов народа».

Установлено, что в эти годы по политическим мотивам было приговорено к расстрелу 681 692 человека.

Первым термин «Большой террор» применил британский историк Роберт Конквест в книге «Большой террор» (англ. The Great Terror). В послесталинском СССР период репрессий 1937—1938 годов было принято называть «ежовщиной» по имени народного комиссара внутренних дел Н. И. Ежова.

80 лет начала Большого террора