Концерт преподавателей и концертмейстеров «Сплетение эпох и жанров»

12 декабря 2018

12.12.2018 года в Детской школе искусств им. А.А.Алябьева состоялся концерт преподавателей и концертмейстеров «Педагогическая филармония» под названием «Сплетение эпох и жанров». В нем прозвучали произведения различных стилей – от классики барокко до современного джаза.

Открыл концерт фортепианный дуэт завучей школы Анны Корниленко и Владимира Мотова. Их исполнение IV части Кончерто-гроссо Г.Ф.Генделя g-moll – быстрой, с аккордовой фактурой, размашистым динамичным движением – отличалось слаженностью, стилевой достоверностью, богатой звуковой палитрой.

Преподаватель по классу домры Александр Малахов исполнил I часть (прелюдию) Cонаты-партиты для скрипки соло E-dur И.С.Баха в переложении для домры. Его исполнение, как всегда, было отмечено вдумчивым отношением к музыке, хорошим чувством стиля, красивым звучанием инструмента.

Дуэт молодых исполнительниц Дарьи Кармишиной (флейта) и Инны Светиловой (фортепиано) представил на суд зрителей «Концертино» французского композитора конца XIX – начала XX века Сессиль Шаминад, написанного по заказу профессора Парижской консерватории Поля Таффанеля. Обе исполнительницы талантливо передали необычность и красоту этого малоизвестного широкой публике произведения, чувствовалась хорошая ансамблевая слаженность, чуткость к звучанию друг друга.

«Фантазия» Франца Шуберта f-moll для фортепиано в 4 руки – одно из последних произведений великого трагического романтика, его «лебединая песня», проникнута идеей невозможности достижения счастья, которая лежит в основе всех частей произведения и раскрывается каждый раз по-новому. Музыка «Фантазии» пленяет сочетанием щемящего лиризма основной темы-рефрена и драматической напряженности Largo и заключительного двойного фугато. А танцевальная часть (Allegro vivace) выполняет роль скерцо в циклической форме. Четыре раздела «Фантазии» скреплены не только единством замысла, но и общностью тем и плавными переходами от одного раздела к другому. Это в полной мере удалось передать исполнителям – фортепианному дуэту Лилии Вороновой и Анне Беляевой. В их игре отмечается хорошее чувство ансамбля, глубокое проникновение в содержание исполняемой музыки.

Очень хорошее впечатление оставило выступление молодого преподавателя фортепиано Владимира Петракова. Он исполнил «Экспромт-фантазию» ор.66 Фридерика Шопена. В его игре присутствовали и виртуозность, и глубокий лиризм. Рояль звучал по-шопеновски мелодично, завораживал волшебством и красочностью звуковой палитры. По словам Ф.Листа «каждая нота Шопена – это жемчужина, упавшая с неба». И пианист продемонстрировал это своим слушателям.

В этом учебном году наш коллектив заметно обновился, пополнился молодыми талантливыми педагогами и концертмейстерами. Двое из них – Анна Згурская (виолончель) и Галина Мутузкина (фортепиано), а также приглашенная флейтистка Ирина Пешкова сыграли I часть «Трио для виолончели, флейты и фортепиано» Богуслава Мартину, чешского композитора, создавшего собственный музыкальный стиль, впитавший различные музыкальные направления: и импрессионизм, и неоклассицизм, и даже джаз. Особенности творческого прочерка композитора с успехом удалось передать участникам ансамбля. Виртуозные места были исполнены с блеском, а лирические завораживали красотой и поэтичностью звучания.

Менуэт и Фуга из «Сюиты в старинном стиле» Альфреда Шнитке прозвучали в исполнении давно сложившегося дуэта – Натальи Вановской (скрипка) и Лилии Вороновой (фортепиано). Тонкость и изящество Менуэта оттенила стремительная, динамичная Фуга. Когда слушаешь эти произведения, возникает ощущение, что эта красивая и философская музыка создана в эпоху барокко, настолько мастерски она написана. Обе исполнительницы прекрасно чувствуют друг друга, видно, что им приятно и комфортно играть в дуэте. Это продемонстрировало и исполнение еще одного произведения – Танго « Plus ultra» Астора Пьяццоллы, страстного, наполненного чувственностью и харизматичностью аргентинского танца.

Недавно влившийся в наш дружный коллектив пианист Николай Иорданиди, прекрасно владеющий джазовой импровизацией, сыграл две пьесы Джорджа Гершвина «It is Wonderful» из мюзикла « Fanny Face» и «Oh, lady be good» из одноименного мюзикла «Леди, будьте добры».

Игре Николая Иорданиди присущ динамизм, богатая импровизационность, прекрасное ощущение ритма, яркость динамического развития. Несомненно, этот одаренный музыкант – очень ценное «приобретение» для нашей школы.

А самые горячие аплодисменты слушателей достались заключительному номеру концерта – джазовой композиции американского композитора – саксофониста Гровера Вашингтона-младшего под названием «Винный свет», исполненной ансамблем в составе преподавателей и учащихся: Сергея Зеленцова (саксофон), Тимофея Волкова (саксофон), Николая Иорданиди (фортепиано), Владимира Бояркина (электрогитара), Антона Агапова (электрогитара), Сергея Кузьмицкого (ударная установка). Солировал преподаватель саксофона Сергей Зеленцов, продемонстрировавший хорошую технику игры на инструменте, владение джазовой импровизацией. Произведение прозвучало «на одном дыхании», очень динамично и ярко.

Хочется отметить также автора сценария и ведущую концерта Светлану Светилову. Очень интересно ею был подан материал о каждом направлении в искусстве, о каждом композиторе, чьи произведения звучали на сцене. Была прослежена взаимосвязь стилей, эпох и жанров музыкального искусства, что позволило сделать концерт цельным и динамичным.

В заключение хочется сказать, что проведенный концерт продемонстрировал хорошую профессиональную подготовку преподавателей и концертмейстеров ДШИ им. А.А.Алябьева, а также, несомненно, их большую любовь к музыке, стремление поделиться ею со своими учениками, передать им частичку своей души и сердца. Надеемся, что вновь возрожденный проект «Педагогическая филармония» будет развиваться, а его участники еще не раз порадуют слушателей прекрасным исполнением замечательной музыки.