185 лет со дня рождения великого русского пианиста, дирижёра и основателя Московской консерватории Николая Григорьевича Рубинштейна

14 июня 2020

В этом году 14 июня, мы отмечаем памятную дату – 185 лет со дня рождения великого русского пианиста, дирижёра и основателя Московской консерватории Николая Григорьевича Рубинштейна.

Н.Г. Рубинштейн был выдающимся педагогом и одним из основателей в 1866 году Московской консерватории. Наиболее известными учениками были​ С.Танеев,​ А. Зилоти​ и​ Э. Зауэр.

Он в течение всей жизни выступал как пианист, главным образом в Москве, с разнообразным репертуаром, основу которого составляли произведения​ Баха,​ Бетховена,​ Листа,​ Шумана,​ Шопена, а также русских композиторов-современников. Также, Н.Г. Рубинштейн был исключительно сильным​ дирижером. Под его управлением прошло более 250 концертов.

Имя Н. Г. Рубинштейна носит Детская школа искусств в Москве. В 2007 и 2013 годах Московской консерваторией проводился Международный конкурс камерных ансамблей и струнных квартетов имени Н. Г. Рубинштейна.

Нельзя не отметить имя брата Н.Г. Рубинштейна – Антона Рубинштейна. Известный композитор, пианист, дирижёр и педагог.​ Его усилиями в 1862 году была открыта​ первая русская консерватория в Санкт-Петербурге.

После смерти Н.Г. Рубинштейна в 1881 году издательством​ Юргенсона​ был издан альбом со всеми его фортепианными сочинениями. На его смерть П. И. Чайковский написал фортепианное трио «Памяти великого художника»; тому же событию посвящена​ кантата​ С. Танеева «Иоанн Дамаскин». Рубинштейну посвящён также Второй концерт для фортепиано с оркестром, «Русское скерцо» П. И. Чайковского.
  Image   Image   Image