12 июня россияне отмечают государственный праздник — День России. Этот молодой праздник из года в год становится все популярнее среди жителей нашей страны. Россияне в этот день, который объявлен выходным, посещают патриотические и развлекательные мероприятия, концерты, выставки, митинги.
Возникновение праздника.
С 12 июня 1990 года начинается отсчет нового праздника. Наша страна тогда пошла по пути принятия Декларации о государственном суверенитете, в которой выделена главенствующая роль Конституции РСФСР.
Прошел год, и 12 июня 1991 года прошли первые президентские выборы. После распада Советского Союза страна стала называться Российской Федерацией, а на выборах большинство россиян проголосовали за кандидатуру Бориса Ельцина.
С 1992 года праздник стал официальным праздничным днем, в 2020 году отмечается его 28-летие.
1993 год стал годом принятия Основного закона страны. Россияне на референдуме высказались за принятие новой Конституции России.
В 1994 году президентский указ сделал 12 июня выходным днём.
Наименование праздника «День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР» для россиян было неудобным и сложным для запоминания. Поэтому Ельцин решил поменять название на легкое для запоминания — День России. Инициативу одобрили, но лишь с 2002 года новое название закрепилось.
В декабре 2000 года стали работать законы о новой символике государства — флаге и гимне России.
Флагом России стало бело-сине-красное полотнище, которое впервые было поднято на российском корабле «Орёл» еще в XVII веке, а с 1896 года вплоть до Великой русской революции — это государственный символ Российской империи.
Советская власть флагом страны Советов сделала красное полотнище с серпом и молотом, а при Борисе Ельцине триколор снова стал символом новой России.
Власть не трактует официально, что означают цвета российского флага. Но народ решил, что белый цвет — это чистота и мир, синий — вера и верность, а красный — символ крови, пролитой патриотами страны за Родину в разные времена российской истории.
Советский гимн, который написал композитор Александр Александров, стал мелодией и гимна России, а писатель Сергей Михалков поменял советский текст на слова, актуальные для новой России.
Праздник в этом, 2020-м году будет не совсем обычным. Торжества на 12 июня в Москве обязательно пройдут, но большая часть из них переместится в виртуальное пространство.
Как правило, в городе на День России планируются торжественные шествия с флагами и мирные митинги, концерты, экскурсии и исторические шоу — реконструкции наиболее важных для нашей страны исторических событий. А в рамках фестиваля «День России. Московское время» по всему городу проходят спектакли, спортивные состязания, а также творческие, кулинарные и танцевальные мастер-классы. Главный концерт по традиции проходит на Красной площади, а завершается праздник салютом.
В 2020 году большинство площадок Москвы подготовили для жителей столицы онлайн-программы. Посмотреть их сможет любой желающий, не выходя при этом из дома.