Йозеф Гайдн

31 марта 2021

Австрийский композитор, венский классик Йозеф Гайдн родился 31 марта 1732 года в небольшом городе Рорау.

С детства проявил выдающиеся способности и в 6 лет уехал в Хайнбург и стал обучаться музыке профессионально под руководством кузена отца. Композитор Георг Ройтер заметил дарование Гайдна и взял его в Вену, где мальчик стал петь в соборе Святого Стефана. После увольнения из-за того, что стал ломаться голос, композитор стал давать частные уроки, играл в квартетах у помещика Фюрнберга, аккомпанировал на уроках вокала у Никколо Порпоры. Свободное время он посвящал изучению теории музыки, сочинению, игре на скрипке и клавикорде. К.Ф.Э. Бах стал любимым композитором, особенное впечатление произвели его сонаты.

Композиции Гайдн учился самостоятельно, на практике; ему помогают отдельные советы и замечания Н.Порпоры.

С 1759 года Гайдн становится капельмейстером сначала у графа Морцина, а затем и у князя П.А. Эстергази, для которого сочинял симфонии, квартеты, сонаты, оперы. На этой должности композитор останется ближайшие 30 лет, его вполне устраивало подчиненное положение, он писал об этом: «Мой князь всегда был доволен моими творениями: он не только постоянно поддерживал меня своим одобрением, но и разрешал мне, как дирижёру оркестра, экспериментировать, смотреть, что производит впечатление, а что портит эффект, и, таким образом, я мог производить изменения, добавлять что-то, улучшать или убирать, и вообще делать все, что мне хотелось. Я был отрезан от мира, рядом не было никого, кто мог бы смутить или упрекнуть меня, и я не мог не стать оригинальным».

В 1780-х годах стиль Гайдна достигает зрелости, музыка становится известной во всей Европе. Гайдн сочиняет 6 «Парижских» симфоний по заказу концертной организации в этом городе, также композитор знакомится с Моцартом, они признают талант друг друга. Так после премьеры оперы «Дон Жуан» Гайдн сказал, что "Моцарт - величайший композитор из ныне живущих".

В 1791 и 1794 году Гайдн совершает поездки в Англию, где его музыка становится очень популярной, сочиняет 12 симфоний, которые получили название «Лондонские». Гайдн между поездками останавливается в Вене, и Бетховен начинает брать у него уроки. Занятия не удовлетворили молодого композитора, и он параллельно занимался у Сальери и других венских музыкантов.

Последние произведения Гайдна - оратории «Сотворение мира» и «Времена года». Композитор умер в 1809 году и оставил огромное наследие: более 100 симфоний, 24 оперы, камерная музыка, концерты для инструментов с оркестром и сольные пьесы.
  Image   Image   Image