Сергей Васильевич Рахманинов

1 апреля 2021

1 апреля родился Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) в Новгородской губернии в дворянской семье. Уже в 1882 году поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1885 переехал в Москву, где учился у пианиста и педагога Н. Зверева. В Московской консерватории Сергей Васильевич учился у Танеева и Аренского по теории и композиции, у А.Зилоти - по фортепиано, и окончил её с большой золотой медалью.

В 1897 году состоялась неудачная премьера 1 симфонии, после которой композитор находился в глубоком кризисе и не сочинял три года. С 1901 по 1906 Рахманинов работает дирижёром в Большом театре в Москве, а 1906 году он едет на длительные гастроли за границу, выступает и в России.

С 1917 года композитор с семьей эмигрирует и до конца жизни живет сначала в Европе, затем в США, наступает зарубежный период творчества, что связано с глубоким кризисом. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя» - признавался Рахманинов. Новые произведения - Три русские песни для хора и оркестра, Вариации на тему Корелли, Рапсодия на тему Паганини, третья симфония и Симфонические танцы - появлялись с перерывами в несколько лет. Рахманинов много выступал как пианист, получал большие гонорары. Прокофьеву, с которым они были хорошо знакомы, не нравилось, что Сергей Васильевич ставит доходы выше композиторского творчества. «Нет, Рахманинов продал свою душу чёрту за американские доллары!» - пишет он в дневнике по поводу подбора программы к концерту в угоду вкусам публики. Особенно популярны стали две прелюдии: g-moll, cis-moll. В честь этого в газете про Рахманинова написали, что он "Mister C sharp", по приезду в Америку он был известен как автор этой одной пьесы.

Рахманинов написал много музыки в разных жанрах: оперы "Алеко", "Скупой рыцарь", "Франческа да Римини", 3 симфонии, 4 концерта и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром, крупные оркестровые произведения, фортепианные пьесы и циклы - 24 прелюдии, этюды-картины, музыкальные моменты, также романсы, камерная музыка.
  Image   Image   Image   Image