Николай Яковлевич Мясковский

20 апреля 2021

Николай Яковлевич Мясковский (1881-1950) – русский и советский композитор, родился 20 апреля. С детства родители приучили его к чтению и дисциплине. Игре на фортепиано учила тетушка, а сочинять будущий композитор начал с 15 лет. Но по семейной традиции Мясковский окончил Военно-инженерное училище и служил офицером. В Петербургскую консерваторию он поступил в 25 лет. Сокурсником оказался С.Прокофьев, которому тогда было 15, два композитора сохранили дружбу до конца жизни. Мясковский на протяжении десятилетий давал в письмах подробные отзывы и советы про музыку Прокофьева, отмечая удачные места. А.К. Лядов преподавал Мясковкому композицию, а Н.А. Римский-Корсаков - инструментовку.

Развития музыкальных способностей композитор добивался большими усилиями. Так он за 5 месяцев прошел весь курс гармонии под руководством Р.М. Глиэра, а для упражнения в интонировании, что ему не сразу удавалось, он уходил в лес на несколько часов. На протяжении всей жизни постоянно анализировал и изучал новые сочинения, посещал концерты. Мясковский хорошо играл на фортепиано и участвовал в домашних концертах. Любил исполнять симфонии в 4 руки.

Его музыка полна самоуглубленных размышлений, тонкой лирики. В соответствии со своим интеллектуальным и философским складом композитор предпочитал полифонические приемы. По образному строю сочинений можно сравнить Мясковского и С.И.Танеева.

Мясковский стал ведущим композитором своего поколения, создателем советской симфонии. Его музыку критиковали за излишний субъективизм, но в целом она казалось созвучна советскому строю и его проблемам. Он занимает видные должности. Преподает композицию в Московской консерватории. У него учились Д.Б. Кабалевский, А.И., а потом и К.С. Хачатурян, В.Я. Шебалин. Также композитор писал критические статьи и работал в издательствах.

Мясковский оставил огромное творческое наследие: 27 симфоний и 13 симфонических произведений, более 100 сочинений для фортепиано, 125 романсов, 13 квартетов, песни, хоры, 2 кантаты. Не обращался композитор только к сценическим жанрам.

21 симфония

"Пожелтевшие страницы" для фортепиано
  Image   Image   Image