Братья Рубинштейны сделали очень много для развития музыкальной культуры и образования в России. В семье было четверо детей: Антон, Николай, Любовь и София. Антон Рубинштейн основал Русское музыкальное общество, которое организовывало просветительские концерты, музыкальные коллективы и имело филиалы в разных городах. Также в 1862 году основал первую в России Петербургскую консерваторию. Сам он был выдающимся пианистом и композитором, в творчестве охватил все жанры.
2 июня 1835 года родился Николай Рубинштейн - основатель Московской консерватории, пианист и педагог, занимался преподаванием с 14 лет.
Братья обучались игре на фортепиано и композиции с 4 лет, с детства выступали на концертах, обучались в Европе у Т. Куллака (фортепиано) и З. Дена (теория). В России Николай продолжил обучаться у А. Виллуана по фортепиано и Ф. Гебеля по теоретическим предметам. В 1855 году он получил юридическое образование, окончил Московский университет, подготовился туда самостоятельно.
С 1859 года Рубинштейн возобновил концертные выступления и был очень успешен. Организовал Московское отделение РМО, дирижировал концертами, популяризовал музыку Чайковского. Занимался просветительской деятельностью: знакомил публику с современной музыкой (Бородин, Балакирев, Римский-Корсаков, Лист, Шуман, Мендельсон...) и композиторами XVII и XVIII века (И.С. Бах, Моцарт, Гайдн, Бетховен).
В 1860 создал сначала музыкальные классы при ИРМО, где могли учиться и любители, а затем и Московскую консерваторию (1866), она изначально задумывалась как высшее учебное заведение. До конца жизни (до 1881) Николай Григорьевич оставался директором, разрабатывал учебные программы, вел класс фортепиано и привлек преподавать выдающихся музыкантов: П.И. Чайковского, пианистов Н.С. Зверева и А.И. Дюбюка, критика Г.А. Лароша и многих других.