Роберт Шуман

8 июня 2021

Роберт Шуман – композитор, пианист и музыкальный критик, авангардист музыки XIX века. Родился в 1810 году 8 июня в семье книжного издателя, с детства любил читать и выбирал впоследствии свои увлечения между литературой и музыкой.

Заниматься на фортепиано начал с 6 лет, почти сразу стал сочинять и импровизировать. Во время учёбы гимназии много играл в 4 руки с товарищами музыку Моцарта, Бетховена, Вебера и организовал свой оркестр.

В 1828 году поступил на юридически факультет Лейпцигского университета, такое образование получал по настоянию матери. Своё право профессионально заниматься музыкой приходилось долго отстаивать. Там же стал брать уроки фортепиано у Фридриха Вика, его дочь Клара стала впоследствии женой Шумана. Шуберт наиболее всего повлиял на Шумана, а изучение творчества Баха породило отношение к музыке как к возвышенному искусству.

Шуман хотел стать пианистом-виртуозом, вдохновлённый игрой пианиста Мошелеса и Клары, но повредил руку в результате неправильных упражнений, и от выступлений пришлось отказаться.

С 1831 года начал издавать журнал «Новая музыкальная газета», где писал о музыке классиков и выделял талантливых современников. Высоко ценил Шопена, Берлиоза, Мендельсона, Шуберта. В те же годы написал известные «Жизненные правила для музыкантов». В 1843 недолго преподавал в Лейпцигской консерватории, которую основал Ф.Мендельсон.

В 1844 году вместе с Кларой Шуман побывал в России, но его пребывание не стало большим событием, с русскими композиторами он не был знаком. Музыка Шумана завоевала признание позже, во второй половине века.

В последние годы Роберт Шуман жил в Дрездене, затем в Дюссельдорфе, где был городским капельмейстером. В 1853 познакомился с молодым И.Брамсом и отметил его талант. Шуман страдал от психической болезни, которая постепенно прогрессировала к концу жизни. Композитор умер в 1856 году.

Фортепианная музыка занимает видное место в творчестве. Многие лучшие сочинения написаны для этого инструмента: «Карнавал», «Бабочки», «Симфонические этюды», сонаты. Со временем композитор чаще обращается к оркестру или вокальной музыке: 4 симфонии, музыка к «Манфреду», вокальные циклы и песни, опера «Геновева».
  Image   Image   Image