Дмитрий Шостакович

25 сентября 2021

115 лет назад, в 1906 году, родился Дмитрий Шостакович - крупнейший композитор XX века.

Известным он стал уже в возрасте 19 лет, когда написал дипломную работу в Петербургской консерватории - первую симфонию. Её исполнили Бруно Вальтер в Берлине и в США - Леопольд Стоковский, Артуро Тосканини, и премьеры прошли очень успешно.

В молодости, 20-30-е годы Шостакович много выступал как концертирующий пианист. В 1927 году он получил почётный диплом на конкурсе имени Фредерика Шопена в Варшаве, к негодованию публики, которая ожидала высокой награды. Композитор в раннем творчестве много обращался к музыке для театра: балеты "Болт", "Золотой век", "Светлый ручей". Писал музыку к театральным пьесам.

Сочинил две оперы: "Нос" по Гоголю и "Леди Макбет Мценского уезда" по повести Лескова. Последняя стала очень популярной. И в 1936-м И.В.Сталин был на постановке "Леди Макбет", на следующий день после спектакля в газете "Правда" вышла статья "Сумбур вместо музыки». Творчество Шостаковича подверглось несправедливой критике за излишний натурализм.

Жанры симфонии и квартета были особенно близки композитору, в непрограммной музыке он выражал сложные и противоречивые переживания. Следующим большим успехом стала пятая симфония. Дисседентские круги восприняли её драматургию как олицетворения сопротивления, а правящие – как своеобразное покаяние, признание критики и гимн новой советской действительности.

К началу Великой отечественной войны Шостакович находился в Ленинграде, участвовал в пожарном отряде. Там родился замысел военной симфонии. 7 симфония стала символом борьбы, в блокадном городе исполнена в 1942 году под управлением Карла Элиасберга. В США радиопремьеру осуществил А.Тосканини. Всего Шостакович посвятил три симфонии военной тематике.

В 1948 году композитор второй раз столкнулся с критикой, его фамилия оказалась в постановлении ЦК об опере «Великая дружба» Мурадели, обвиняли в формализме, подражании западу. Шостакович уволен из консерватории, но восстановлен в 1949 по личному распоряжению И.В.Сталина. 1949-1952 годах композитор создавал патриотическую музыку, чтобы улучшить свое положение - ораторию "Песнь о лесах", кантату "Над родиной солнце сияет", музыку к фильмам "Молодая гвардия", "Падение Берлина".

В 60-70-х годах Дмитрий Шостакович состоял в коммунистической партии, преподавал композицию в Московской консерватории, также избран народным депутатом. Был самым влиятельным композитором в стране, лауреат пяти Сталинских премий.

В творчестве Шостакович поднимает тему борьбы человека и зла, подавления, разрушения личности, смерти. Мировоззрение трагическое. Но тематика творчества гораздо объёмнее исторических реалий, эпохи репрессий (присутствуют и светлые, комические образы). Так у Шостаковича есть личная монограмма D eS C H (ноты ре, ми-бемоль, до, си) – от «Дмитрий Шостакович», часто встречается в его сочинениях, она содержит напряженный характерный интервал уменьшённой кварты, а сам рисунок мелодии был ещё с эпохи барокко риторической фигурой креста, имеет символику страдания.

Шостакович сочинял во всех жанрах: 2 оперы, 3 балета, 15 больших симфоний, трио и квартеты, концерты для инструментов с оркестром, фортепианная музыка и 24 прелюдии и фуги, как у И.С.Баха, музыка к фильмам и постановкам.

Композитор лично знал выдающихся деятелей культуры: писателя М.Зощенко, дирижера Мравинского, музыковеда Соллертинского, режиссера Мейерхольда и многих других.

Ученики Шостаковича сами стали выдающимися музыкантами – композиторы Г.В.Свиридов, К.А. Кара-Караев, Б.Тищенко, Борис Чайковский, Галина Уствольская, М.Ростропович учился у него в Московской консерватории по инструментовке. Шостакович оказал огромное влияние на молодых советских композиторов.
  Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image   Image