Мануэль де Фалья

23 ноября 2021

Мануэль де Фалья - крупнейший испанский композитор, один из музыкантов испанского "возрождения" в 19 веке, которые вывели национальное искусство из изоляции на общеевропейскую сцену.

Родился 23 ноября в 1876 году.

С детства был талантливым пианистом (учить инструменту стала мама) и любил сочинять.

Он окончил Мадридскую консерваторию, полюбил театральный жанр и вначале писал музыку к испанским музыкальным спектаклям - сарсуэлам. Уже первая опера композитора "Жизнь коротка" получила награду Академии Изящных Искусств.

Как и многие испанские композиторы, отправился учиться современной музыке во Францию, где провел 7 лет (1907-1914). Его знакомыми были Клод Дебюсси, Морис Равель, преподавателем композиции - Поль Дюка. В Париже Мануэль де Фалья бывал на постановках русских балетов Стравинского и под впечатлением сочинил балет "Треуголка", который поставил Дягилев.

В 1920-х годах к творчеству Мануэля де Фальи приходит известность, он гастролирует в Европе, живет в Гранаде. Автор двух опер и трех балетов, камерной музыки, фортепианной и вокальной, концерта для клавесина с оркестром, который посвятил Ванде Ландовской - известной исполнительнице.

В 1939 году композитор переехал в Аргентину, причиной стала гражданская война в Испании, Вторая мировая война. Прожил он вдали от родины до своей смерти в 1946 году. В последние 10 лет композитор работал над кантатой "Атлантида", которую считал главным делом свой жизни, но завершил произведение его ученик Э.Альфтер.
  Image   Image