Сергей Иванович Танеев

25 ноября 2021

25 ноября родился композитор, пианист и музыковед Сергей Иванович Танеев (1956-1915).

Окончил Московскую консерваторию с большой золотой медалью, учился у П.И. Чайковского как композитор, у Н.Рубинштейна как пианист. Преподавал в консерватории гармонию, полифонию, инструментовку, сочинение и вел класс фортепиано. Был директором в 1885-1889 годах.

Особое внимание уделял теоретическим предметам, написал для консерватории новые учебные программы. Автор музыковедческих работ по полифонии "Подвижной контрапункт строгого письма", "Учение о каноне", исследования "О музыке крымских татар" и о полифонических упражнениях Моцарта.

Рахманинов и Скрябин, как и многие другие выдающиеся музыканты, учились у Танеева, но много ленились и часто не выполняли домашние задания.

"Мы совсем ничего не делали" - вспоминает Рахманинов, "Сергей Иванович упрекал нас, пытался стыдить, но ничего не помогало. Наконец он обратился к Сафонову, который был директором консерватории; тот нас вызвал и попробовал убедить, что не надо огорчать такого человека, как Танеев. Но даже это на нас не подействовало, - молодость!". Тогда Танеев присылал домой к ученикам и ждал выполнения заданий.

Танеев занимался частным преподаванием, но всегда уроки давал бесплатно.

У Сергея Ивановича учились Е.Гнесина, К.Игумнов как пианисты, Н.Метнер, Р.Глиэр, Ан.Александров как композиторы, а также многие отечественные музыковеды.

Наиболее выдающаяся часть творческого наследия Танеева - камерная музыка (трио, квартеты, квинтет), четвертая симфония (единственная из всех, которую он посчитал достойной публикации) и кантата "Иоанн Дамаскин". Танеев - автор романсов, хоровой музыки, оперы "Орестея", кантаты "По прочтении псалма", фортепианных сочинений.
  Image   Image   Image