Наступило лето.
Можно играть в музыкальные игры и не забывать, как звучат терции и что такое размер.
Зачем ещё это пригодится?
Например, попробовать свои силы и узнать, на что вы способны, а также подготовиться к экзаменам, контрольным, сделать дз и просто для развлечения. Как и на инструменте, чем чаще занимаетесь (по правильным методам), тем лучше результат. Играть в определение на слух не хуже, чем ставить шарики 3 в ряд или строить ферму. Родители тоже могут попробовать заниматься на простых уровнях.
Диктанты см.на сайте сольфа.ру.
http://solfa.ru
Они сортированы по тональностям, размерам и уровням – от 1 класса до сложности ВУЗов.
Начинайте с простых, а затем переходите к сложным. Нужно выбрать такой уровень, чтобы с одного прослушивания был примерно понятен ритм и ноты (% на 80-90), но чтобы не все ноты можно было назвать сразу.
Двухголосные диктанты уровня 4 тоже стоит посмотреть, они состоят из терций, иногда из секст.
Интервалы и аккорды
Сайт на английском – teoria.com
Что сделать летом, чтобы не забыть музыку и английский. Здесь имеется много заданий. Можно набирать диктант (компьютер его сочиняет под ваш уровень), угадывать цепочки нот, интервалы. Можно почитать теорию музыки вперёд программы или найти то, что не проходят. Много опций для выбора: от какого звука будут играть интервалы, ограничить количество доступных нот, выбрать октавы и т.д.
Сайт musictheory.net – там задания на построение интервалов, нот, аккордов, и на слух тоже есть, на знаки в тональностях: https://www.musictheory.net/exercises/keysig-construction
Задания там практически все, которые встречаются в школе.
Ноты, интервалы, аккорды - все озвучивается.
На русском языке: Идеальныйслух.рф
Звучит интервал или аккорд, надо нажать на кнопочку с правильным ответом.
Есть недостаток этих сайтов, в том, что они предлагают «натаскивающие» задания, но непосредственно в них нет методики, как определить на слух. Поэтому лучше способы определения интервалов узнать у преподавателя или хотя бы написать себе таблицу ассоциаций на каждое созвучие.
Нотный редактор
Можно открыть любой.
Один из доступных – MuseScore.
https://musescore.org/ru
Он бесплатный, не нужна инструкция, существует и для телефона (на android, ios), и на windows, mac os.
Когда использовать?
- Во время написания диктантов дома – там сразу озвучиваются все ноты, которые вы набрали, они сами распределяются по тактам, так интереснее писать диктант. Можно менять тембр.
- Сочинять музыку
- Для заданий по сольфеджио по типу «построить тритоны в тональностях с 1 знаком», «построить аккорды». Вы сразу будете знать, как что звучит и правильно ли оно сделано, услышите, не забыли ли поставить знаки.
- Если задали петь двухголосие. Можно набрать и озвучить один голос, а петь другой. Так можно учить, например, вокальный ансамбль, партии для хора, полифонию по фортепиано
- Учить сольфеджио вдали от инструмента, например на даче, на море
Приложение для телефона (ios, android) на тренировку ступеней и тональных функций
Functional ear trainer
Определение ступеней по попевкам от ноты к тонике. Чтобы не петь каждый раз гамму, можно просто запомнить, как звучит ступень сама по себе. Хорошее знание на слух нот/ступеней очень помогает писать диктанты и определять цепочки аккордов.