25 марта родился венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист, один из крупнейших музыкантов XX века Бела Барток (1881-1945). Он писал музыку во всех жанрах, ведущую роль занимают инструментальные произведения: для оркестра, фортепиано соло и с оркестром, ансамбли. Также автор оперы, 2 балетов, вокальной музыки.
Барток родился в селе Надьсентмиклоше, в 9 лет начал сочинять, а с 11-ти успешно выступал. Окончил Музыкальную академию в Будапеште в 1903 по фортепиано и композиции, впоследствии там преподавал. В 1940 году композитор эмигрировал в США.
Знакомство с З. Кодаем пробудило интерес к фольклору. Стиль Бартока основывается на подражании народной музыке, её мотивы и черты композитор сочетал с современными композиторскими техниками. Барток собрал более 6000 народных песен, писал музыковедческие статьи.
Творчество Бартока развивалось в несколько этапов. В ранний период Барток сочинял в романтической традиции, в 1910-х – 1920-х годах он становится на путь поисков и новой выразительности, ищет отличные от мажора и минора музыкальные средства. Творческой зрелости композитор достигает в 30-е и 40-е годы, его стиль объединяет простоту и новаторство. Одни из лучших сочинений Бартока созданы в 30-е годы – «Музыка для струнных и ударных», второй фортепианный концерт, струнные квартеты.