Фредерик Шопен

3 марта 2021

Фредерик Шопен родился 1 марта 1810 года. Он крупнейший польский композитор, представитель романтизма, оказал огромное влияние на музыкальную культуру. Его произведения являются одними из самых исполняемых в фортепианной музыке.

Шопен был знаком с Шуманом, Листом, Мендельсоном, Россини. Все восторженно отзывались о нем, даже романтизировали его фигуру. Шуман высоко ценил его в критических статьях, Лист написал книгу о Шопене.

Композитор писал практически только фортепианную музыку, несмотря на то, что опера считалась ведущим жанром, и его близкие и преподаватель Юзеф Эльснер настойчиво предлагали ему «обессмертить себя операми» и таким образом прославить польскую культуру.

Шопен открыл колоссальные возможности своего инструмента. Ввёл новшества в области гармонии (неустойчивые аккорды стали свободны от разрешений и могли употребляться отдельно или переходить друг в друга), фактуры, использования регистра и тембра (с помощью техники педали и широких расположений звуков заставил звучать инструмент необычно для того времени). Особенно восхищает его дар к мелодии, который объединил славянские мотивы и гибкость итальянского bel canto.

В своем творчестве композитор развивал новые типы пьес. Огромную роль занимают миниатюры: прелюдии он сделал самостоятельными, а не вступлением к чему-либо. Среди его произведений - мазурки, этюды, вальсы, ноктюрны, полонезы, баллады, скерцо, 3 сонаты, 2 концерта для фортепиано. Танцевальные жанры из некогда бытовых превратились в виртуозные концертные пьесы.

Шопен был выдающимся пианистом, в силу характера он предпочитал выступать в камерной обстановке и сравнительно редко давал концерты на большой сцене, поэтому каждый из них становился особым событием. Современники восхищались красотой и разнообразием нюансов звука, техническим совершенством. При этом сам композитор относился к своему успеху скромно. В исполнении собственных этюдов Шопен признавал превосходство Листа.
  Image   Image   Image   Image