Михаил Иванович Глинка

1 июня 2021

1 июня (по старому стилю 20 мая) родился Михаил Иванович Глинка. Он основоположник русской классической музыки и младший современник А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова. Автор двух опер, симфонических, вокальных и фортепианных произведений. Его наследие не столь велико, но каждое зрелое произведение значительно.

Композитор родился в дворянской семье в Смоленской губернии, получил разностороннее образование: литература, география, история, и впоследствии он выучил 7 языков. На фортепиано и скрипке мальчик начал учиться в 11 лет. У дяди был свой крепостной оркестр.

В 1822 году окончил Благородный пансион в Петербурге, где его воспитателем был В. Кюхельбекер. В столице Глинка посещал оперу, брал уроки. В 1823 ездил на Кавказ, где знакомился с народными мелодиями. После выхода в отставку стал серьезно заниматься музыкой. Разучивал с крепостным оркестром произведения Гайдна и Моцарта. Впоследствии написал «Заметки об инструментовке».

Большое значение в становлении занимает заграничная поездка. Посетил Италию, Германию. Глинка встретился с композиторами Доницетти, Беллини, Берлиозом, брал уроки у немецкого теоретика Зигфрида Дена.

В 1834 году Глинка вернулся в Россию. Главной работой стало сочинение оперы «Жизнь за царя», и в 1836 году 27 ноября состоялось ее первое исполнение. Произведение было оценено при дворе, и в 1837 году композитор стал директором Придворной певческой капеллы. В 1842 году поставлена опера «Руслан и Людмила». Николай I не дождался окончания спектакля, что вызвало предзятое негативное отношение аристократов к опере. Глинка едет в Париж, Испанию, затем в Берлин. В последние годы общается с молодыми музыкантами А.С. Даргомыжским, М.А. Балакиревым, А.Н. Серовым, критиком В.В. Стасовым, мечтает соединить мелодику русской песни и законы полифонии. Планам не суждено было осуществиться, Глинка умер в 1857 году. Свою автобиографию композитор перессказал в "Записках".
  Image   Image   Image